
«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы
Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

Высшая школа бизнеса ВШЭ представила исследование «Корпоративные университеты России — 2025»
Презентация ежегодного исследования «Корпоративные университеты России — 2025» состоялась в рамках IV Форума лидеров корпоративного обучения России. Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде и объединило более 130 участников из 60 компаний.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Экономисты ВШЭ выяснили, в чем секрет прочной семьи
Исследователи факультета экономических наук ВШЭ оценили факторы, влияющие на крепость брака. Оказалось, что главным гарантом стабильности является наличие детей, а в семьях без детей важную роль играет разница в доходах супругов: чем она больше, тем крепче союз. К такому выводу пришли исследователи факультета экономических наук ВШЭ, их статья опубликована в журнале «Прикладная эконометрика».

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

«Возникла потребность разрабатывать и осмыслять феномен цифрового доверия граждан государству»
Цифровая трансформация госуправления должна повысить скорость обработки данных и выполнения рутинных процедур, усовершенствовать технологии внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Это создает условия для перехода к более эффективному управлению, основанному на данных. Об особенностях цифровизации госструктур «Вышка.Главное» побеседовала с заведующим Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ ВШЭ Евгением Стыриным.

Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%
Уровень зарплаты после переобучения или повышения квалификации в среднем повышается почти на 20% у всех переобучившихся. К такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ — данные представлены в аналитическом докладе о том, как образование влияет на качество занятости и уровень зарплаты по итогам освоения новых навыков. В основу исследования легли данные об итогах реализации образовательных программ бесплатного переобучения и повышения квалификации федерального проекта «Содействие занятости» (мероприятие национального проекта «Демография», с 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Кадры»).

Рынок миллиарда возможностей: в Вышке рассказали, как вести бизнес в Индии
Стремительный рост экономики и преимущественно молодое население Индии создают беспрецедентные возможности для российского бизнеса. Чтобы добиться успеха на этом рынке, необходимо понимание его внутренней неоднородности, культурных и правовых нюансов. Этим вопросам была посвящена бизнес-сессия «Индия: рынок миллиарда шансов. Как добиться успеха», организованная экспертным клубом программы «Восточная перспектива» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.