• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн

Четверг, 10 апреля

III научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2025»

Регистрация: докладчики - до 16 февраля, слушатели - начало апреля 

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС»

16:00

Семинар Центра истории и методологии экономической науки: «Российская экономическая мысль как зеркало первых промышленных революций»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: «Цифровая повседневность пожилых россиян в зеркале программ активного долголетия: онлайн формат хорош, если б не гаджеты и Интернет»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Никиты Клименкова «Феномен умственной усталости в когнитивной психологии»

очно/онлайн 

18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: «Грантовый четверг: разбор конкурса «Студенческий стартап»

19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Johann-Mattis List «From partial colexifications to concept embeddings»

онлайн

Финансовые рынки, инвестиции в инновационный рост

В российской модели финансового рынка должны быть усилены стимулы, прежде всего налоговые, к долгосрочным инвестициям в реальный сектор и в инновации. В России мало используется налоговый опыт развитых стран, стимулирующий инвестиции, прежде всего розничные, в приоритетные отрасли, на длинный срок и на консервативной основе. В то же время  просто копировать опыт, рожденный на чужой почве, невозможно. Об этом говорится в третьем этапе доклада о Стратегии развития финансового развития России.

Петербургский форум и развилки-2020

На завершившемся Петербургском международном экономическом форуме заметным было участие руководителей и участников экспертных групп по совершенствованию «Стратегии 2020», в том числе из ВШЭ. OPEC.ru предлагает обзор позиций, которые от имени экспертных групп высказывались в ходе Петербургского форума.

Новый век — новая индустриализация

Стремление России «сосредоточиться» и сразу перепрыгнуть в постиндустриальную экономику обречено на провал. Чтобы получить приставку «пост» надо сначала реализовать основу слова – индустриальную экономику. Так считают эксперты, разработавшие «Стратегию 25х25». Заказчиком выступила «Деловая Россия», она готова предложить очередную стратегию Народному фронту, созданному премьером Владимиром Путиным.

Инженер — профессия будущего

Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего. Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, уверен главный редактор журнала Scientific Israel Олег Фиговский.

Российская бизнес-сказка

Самый длинный отрезок жизненного пути компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) пришелся на период от рождения идеи до обретения первого инвестора и первых клиентов. На всех этапах становления ключевым для бизнеса остается привлечение людей, способных расти вместе с бизнесом компании, отмечает исполнительный директор РНТ Иван Нечаев.

Сколково – глазами потенциальных резидентов

Что думают о концепции инновационного поселения и условиях работы в нем потенциальные резиденты? Базу для ответа на этот вопрос заложило исследование группы ЦИРКОН. Доклад «Новый российский технополис «Сколково»: отношение целевых аудиторий и их мотивация к проживанию и работе» представил главный специалист ЦИРКОНа Виктор Мойсов.

Вызовы, развилки, акценты

Инновационную деятельность пора делать прибыльной, а не «риторической», а для начала необходимо определиться с потенциальной нишей России на глобальном рынке и акцентами инновационной политики. Об этом 6 апреля 2011 года говорили спикеры первой сессии семинара «Научно-техническая и инновационная политика».

Модернизация: адресаты и критические ограничения

Установление жестких бюджетных ограничений, ослабление барьеров для новых участников, принятие новых институциональных стандартов, выбор адресатов реформ — это сами по себе еще не достаточные, но необходимые условия модернизации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В поисках длинных денег

Модернизационный рывок невозможен без «длинных денег» в экономике. В нынешней России только внутренние государственные заимствования могут стать их источником, считают Марк Берколайко и Семен Харитон.

Задачи, механизмы и риски модернизации

Сегодня перед Россией стоят те же вопросы, что и 20 лет назад — примитивизация экономики, отсутствие общенациональных задач и механизмов их достижения. О том, каковы сегодня шансы ухода с траектории тупикового развития и каковы риски политики модернизации, рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.