• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Роструд запустили ИИ-помощника в выборе образовательной траектории

НИУ ВШЭ и Роструд запустили ИИ-помощника в выборе образовательной траектории

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики при поддержке Роструда запускает сервис предиктивной аналитики трудоустройства выпускников «Пифия». Это информационно-аналитическая платформа для прогнозирования перспектив трудоустройства и заработной платы выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Сервис «Пифия» разработан командами Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ, Москва) и Международной лаборатории экономики нематериальных активов (МЛЭНА, Пермь) и предназначен для абитуриентов и студентов. Разработка выполнена в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сервис основан на ИИ, который помогает будущим специалистам оценить потенциальный доход и потенциальных работодателей в зависимости от их личных характеристик, университета, специальности, региона получения образования.

Изначальная идея проекта заключается в том, чтобы помочь абитуриентам, студентам и их семьям понять реальные возможности и перспективы на российском рынке труда при выборе того или иного образовательного пути, рассказал заместитель проректора НИУ ВШЭ Павел Травкин.

Павел Травкин

«Сегодня существует множество мифов и заблуждений относительно того, насколько востребованы выпускники разных специальностей и разных вузов, где они могут работать и какую заработную плату ожидать. Наш сервис наглядно моделирует возможные траектории трудоустройства на реальных данных, предлагая пользователям основание для информированного и осознанного выбора образовательного и карьерного пути. Момент выбора высшего образования и перехода от учебы к работе — это фундамент для дальнейшего профессионального развития, поэтому особенно важным данный проект является для молодежи. Это наиболее мобильная группа на рынке труда, которая чаще других готова менять регион проживания, работодателя и даже профессию в поиске наилучшего для себя варианта», — пояснил он.

Прогнозы заработных плат и мест трудоустройства на портале строятся на уникальных данных мониторинга трудоустройства выпускников, проводимого Рострудом. Эти данные охватывают всех выпускников российских вузов и позволяют создавать релевантные модели прогнозирования с помощью современных методов машинного обучения, включая градиентный бустинг, деревья решений, случайный лес, среди которых выбирается наиболее точный метод. Расчеты моделей проводились на высокопроизводительном кластере НИУ ВШЭ cHARISMa, отметил Павел Травкин.

Обработка естественного языка (NLP) с использованием языковых моделей реализована в уникальном модуле, позволяющем пользователям вводить свои интересы текстом для автоматического определения релевантных направлений подготовки. Пользователям, которые не имеют четкого представления о желаемой специальности, портал предлагает ввести свои интересы в свободной форме, их обработает ИИ и выдаст наиболее подходящие варианты.

Данные, на которых обучаются модели, актуальны и постоянно обновляются. Результат представляет собой усредненную картину для выпускников со схожими образовательными характеристиками.

При этом портал предлагает не только информацию о потенциальных зарплатах выпускников. Он также демонстрирует ведущих работодателей, готовых предложить наиболее привлекательные условия для выпускников конкретных вузов и специальностей. Кроме того, пользователям доступна информация о наиболее распространенных отраслях и регионах трудоустройства выпускников, что позволяет получить комплексную картину рынка труда и востребованности определенных навыков и компетенций в экономике.

© Высшая школа экономики

Сервис будет полезен и университетам: они могут использовать его как источник аналитики о востребованности выпускников и их зарплатных ожиданиях на рынке труда. «Эти данные критически важны для актуализации образовательных программ, повышения их конкурентоспособности и выстраивания партнерств с работодателями», — подчеркнул заместитель проректора Вышки.

В свою очередь, работодатели могут анализировать рынок труда и корректировать стратегии найма. Данные о зарплатных ожиданиях и популярных направлениях подготовки позволяют бизнесу лучше понять конкурентную ситуацию и потребности потенциальных сотрудников. В условиях «демографического сжатия», когда молодые специалисты становятся особенно ценным и ограниченным ресурсом, работодатели смогут более эффективно планировать свои стратегии найма и удержания кадров, в том числе выстраивая взаимодействие с вузами и образовательными программами.

Размещение сервиса предиктивной аналитики трудоустройства выпускников происходит на мощностях и при поддержке MLOps.

Использование сервиса абсолютно бесплатное. Более того, «Пифия» предоставляет ссылки на дополнительные ресурсы, в частности на «Навигатор профессий и навыков», также созданный командами ЛИРТ и МЛЭНА, где пользователи могут подробнее изучить востребованные на рынке труда компетенции и понять, каких навыков им не хватает для потенциальной смены профессии.

Сервис «Пифия» также доступен на странице национальных рейтингов по трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций.

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

Новая наука: как молодым ученым покорять горизонты

В условиях обострения глобальной конкуренции государства стремятся к обеспечению технологического суверенитета. В лидеры выходят страны, способные обеспечить развитие экономики, концентрацию нематериальных активов и человеческого капитала. Рост спроса на квалифицированные кадры приводит к повышению роли университетов и востребованности молодых ученых. О вызовах и возможностях для молодежи в научной среде шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ “StratPro Platform”.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году

В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

«Мы создаем медицину будущего»

Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.

Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем

Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании

Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.