• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

© iStock

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

— Расскажите, как родилась идея создания стратегического проекта по искусственному интеллекту? Какие были первые шаги в этом направлении?

— Прежде всего стоит подчеркнуть, что Высшая школа экономики сегодня является одним из ведущих университетов в области компьютерных наук, ИТ-образования и искусственного интеллекта. В 2021 году в Вышке на базе факультета компьютерных наук был создан Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта. Наш университет стал одним из победителей конкурса на получение гранта от правительства Российской Федерации в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Центр ИИ успешно работает как на решение фундаментальных, так и на реализацию прикладных задач в партнерстве. В настоящее время реализуется более 20 прикладных проектов в сфере ИИ в интересах индустриальных партнеров — лидеров в своих отраслях (финансы, телеком, ИТ, туризм).

Алексей Масютин
© Высшая школа экономики

В прошлом году лаборатории, реализующие программу центра, объединились в Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ. Напомню также, что Вышка вошла в число лучших вузов первого рейтинга качества подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта, попав в лидерскую группу А+. В этом году в образовательные программы университета для всех студентов будет включен трек по изучению ИИ-технологий.

С учетом всего этого появление в пуле стратегических проектов ВШЭ стратпроекта по искусственному интеллекту — это естественный и в некоторой степени необходимый шаг, который консолидирует накопленные компетенции, научный потенциал и экспертизу университета.

Инициатива создания такого стратегического проекта была озвучена ректором и поддержана на Совете по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

— Какие цели и задачи поставлены перед новым стратегическим проектом и как будет выглядеть его структура?

— Целью стратегического проекта является разработка набора продуктов, представляющих собой ИИ-помощников для человека: для поддержки принятия решений, снятия рутинной нагрузки и повышения качества его повседневной жизни, в первую очередь в университете. Ставка сделана на интеграцию процессов университета (образовательных, административных, научных) с технологиями искусственного интеллекта, а также на совместную апробацию с партнерами в области медицины и здравоохранения и других смежных областях. Мы выделяем несколько ключевых направлений работы. Во-первых, это ИИ-помощники в сфере образования, науки, управления. Во-вторых, это геймификация в сфере образования с использованием технологий искусственного интеллекта. И в-третьих, это рекомендательные системы адаптивного обучения.

© iStock

Пул проектов для создания продуктов будет сформирован из двух блоков: флагманский (междисциплинарный) проект, направленный на получение значительного научно-технического результата и заметного социально-экономического эффекта, и проекты, которые будут отобраны в рамках двух конкурсных процедур — конкурса молодых ученых и конкурса компетенций. Мы делаем особую ставку на конкурс компетенций, в котором кампусам предоставлен карт-бланш для формирования проектных команд и усиления компетенций в сфере ИИ. Основу для этого задал стратегический проект «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», в рамках которого в 2023 году уже был реализован принцип вовлечения всех кампусов в научно-техническую повестку. Исследователи из всей Вышки активно работали в кросс-функциональных командах, и с помощью конкурса мы хотим привлечь в Вышку в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми еще больше высококвалифицированных исследователей и разработчиков. При этом мы понимаем, что это будет непросто, ведь в проектах по ИИ нам приходится конкурировать за таланты с лучшими ИТ-компаниями страны.

— Расскажите подробнее о флагманском проекте: чему он посвящен?

— В стратегическом проекте особое место занимает флагманский проект под названием «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России: информационно-аналитическое исследование с применением интеллектуального анализа больших данных». Он направлен на адаптацию регионов и отраслей экономики к последствиям изменения климата. За реализацию проекта отвечает команда факультета географии и геоинформационных технологий, которая обладает глубокой экспертизой в области геоданных и создала портал по данной теме. В команду проекта войдут также специалисты Института искусственного интеллекта и цифровых наук (они же составляют ядро Центра ИИ), которые разработают и адаптируют инструменты ИИ для данной предметной области. Мы рассчитываем на то, что проект будет интегрирован в климатическую и (или) экономическую повестку новых национальных проектов, обозначенных в рамках послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в феврале этого года.

Для оценки рисков опасных природных явлений и процессов (ОПЯП) требуется объединение данных различной модальности — это данные дистанционного зондирования Земли и геоинформационных систем, реестры происшествий и инцидентов — и затем применение ИИ-алгоритмов для поиска взаимосвязей. В результате реализации проекта будет сформирована система принятия решений для митигации (смягчения. — Ред.) климатических рисков и подготовлены специалисты в данной области для региональных органов власти.

В рамках флагманского проекта «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России» планируется разработать:

прототип ГИС для поддержки принятия решений в части оценки ОПЯП и соответствующих им мер адаптации;

алгоритмы машинного обучения для выявления потенциально опасных территорий, на которых пока еще не зафиксированы ОПЯП;

методику оценки и расчет потенциального экономического ущерба от природно-климатических рисков на субрегиональном уровне.

— Какие проекты и тематики представлены в конкурсе компетенций?

— Общее направление конкурса компетенций — это ИИ-помощники. Тематики формируются в зависимости от сферы их применения и инструментов, с помощью которых они реализуются. Возьмем, к примеру, проект по теме «ИИ-сотрудник учебного офиса». На данный момент в Вышке уже свыше 55 тысяч студентов, из них более 2 тысяч обучаются онлайн. При этом спрос со стороны корпоративных партнеров на высококвалифицированных выпускников растет, и мы видим тренд на открытие новых образовательных программ. Нагрузка на учебные офисы постоянно возрастает, появляется потребность позаботиться как о сотруднике учебного офиса, так и о студенте, который попадает в различные жизненные ситуации и нуждается в консультации здесь и сейчас. Тут очевиден потенциал технологии RAG (retrieval augmented generation) на базе больших языковых моделей, но она нуждается в тонкой настройке и адаптации к конкретным доменам. Более того, потребуется создать дружелюбный интерфейс, задать персонализацию с учетом контекста, в котором оказывается студент.

Другой пример — это так называемые ИИ-грейдеры навыков на основе неструктурированных данных экзаменов, таких как эссе и аудиоречь. Такие решения могут снять рутинную нагрузку с преподавателя, вместе с тем предоставляя студенту рекомендации по закреплению отдельных разделов курса. И, наконец, следующий шаг — ИИ-наставники по отдельным курсам, которые помогут проводить консультации для студентов 24/7.

При этом мы понимаем, что все модели машинного обучения и искусственного интеллекта требуют оценки рисков и мониторинга качества работы. Поэтому был выделен инфраструктурный проект по развитию MLOps-инструментов для Вышки. Ученые будут работать вместе со всеми ИТ-подразделениями ВШЭ, чтобы разработанные модели были, с одной стороны, органично встроены в ИТ-ландшафт университета, а с другой стороны, имели возможность развертывания на площадке партнеров с учетом наличия соответствующих источников данных.

Данные направления и тематики являются ориентирами и стратегическими направлениями. В любом случае нам нужно дождаться завершения конкурса компетенций, результатом которого будут детальный состав команд и планы работ.

— Как новый стратегический проект будет способствовать развитию Вышки в целом?

— Мы надеемся, что реализуемый пул проектов усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта. Это касается усиления не только команд, занимающихся разработкой и внедрением ИИ-продуктов в рамках Высшей школы экономики, но и экспертов в предметной области. Кроме того, лучшие решения будут коммерциализированы с нашими партнерами.

Вам также может быть интересно:

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

Ученые НИУ ВШЭ в Перми учат искусственный интеллект разбираться в фигурном катании

Исследователи из НИУ ВШЭ в Перми разработали NeuroSkate — нейросеть, которая распознает движения фигуристов на видео и определяет правильность выполняемых элементов. Алгоритм успешно справляется с базовыми элементами, дальнейшее развитие модели позволит повысить точность распознавания сложных прыжков.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».