• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики Алексей Старобинский избран иностранным членом Национальной академии наук США

Профессор факультета физики НИУ ВШЭ, академик РАН Алексей Старобинский избран иностранным членом (Foreign Associate) Национальной академии наук США (US National Academy of Sciences). Ранее он также был избран членом Национальной академии наук Германии — академии «Леопольдина», Норвежской академии естественных и гуманитарных наук и двух индийских академий: Индийской национальной академии наук (Нью-Дели) и Национальной академии наук Индии (Аллахабад).

Область научных интересов Алексея Старобинского — классическая и квантовая теория гравитации, космология, релятивистская астрофизика. Он — автор первых работ по теории инфляции (1979, 1980), которая является ведущей современной космологической теорией, описывающей раннюю Вселенную до стадии горячего «Большого Взрыва». Он считается основоположниками этой теории вместе с Аланом Гутом и Андреем Линде, и вместе с ними был награжден за этот результат ведущей международной премией по астрофизике — премией Кавли (2014). Он также является лауреатом наиболее престижной премии по космологии — премии Грубера (2013), а также других медалей и премий, включая золотую медаль А.Д. Сахарова Российской академии наук (2016).

Среди других его научных результатов — расчет количества рожденных частиц и среднего значения тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели (1971, вместе с Я.Б. Зельдовичем). Развивая гипотезу Зельдовича 1971 г., он показал, что вращающиеся черные дыры должны порождать и излучать частицы (1973), что явилось предтечей открытия Стивеном Хокингом излучения частиц всеми, в том числе не вращающимися, черными дырами (1974). Вместе с Ю. Н. Парийским и др. он также обнаружил угловые флуктуации температуры реликтового излучения Вселенной в наблюдениях на радиотелескопе РАТАН-600 (1992).

Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН, член редколлегий 10 ведущих журналов в области его научных интересов.

Национальная академия наук является самой уважаемой общественной научной организацией Соединённых Штатов. Она учреждена в 1863 году Конгрессом США. Документ подписал тогдашний президент страны Авраам Линкольн. Академия призвана быть экспертным сообществом, помогающим государству и обществу в наиболее сложных вопросах, касающихся науки. Члены академии работают на общественных началах.

На сегодня в Национальной академии наук около 2350 действительных членов — граждан США и более 450 иностранных членов. Среди них — около 200 лауреатов Нобелевской премии. Новые академики избираются пожизненно, тайным голосованием действительных членов. Избрание в иностранные члены академии — одно из самых серьёзных признаний вклада в мировую науку.

Вам также может быть интересно:

Российские ученые объединили микродисковый лазер и волновод на одной площадке

Группа российских ученых под руководством профессора из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Натальи Крыжановской занимается исследованием микродисковых лазеров с активной областью на арсенидных квантовых точках. Впервые исследователям удалось разработать микродисковый лазер, сопряженный с оптическим волноводом, и фотодетектор на одной основе. Такая конструкция позволит реализовать элементарную фотонную схему на одной подложке с источником излучения (микролазером). Это поможет в будущем ускорить передачу данных, уменьшить вес техники без потери качества. Результаты исследования опубликованы в издании «Физика и техника полупроводников».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Сборная Саудовской Аравии, завоевавшая медали на Международной олимпиаде по физике, прошла подготовку в Вышке

На завершившейся недавно в Иране Международной олимпиаде по физике (IPhO 2024) школьники из Саудовской Аравии показали лучший результат в истории страны, завоевав одну серебряную и три бронзовые медали. Заключительную подготовку к соревнованию команда королевства впервые прошла в России — на факультете физики НИУ ВШЭ.

Парные перескоки частиц удержали жидкость Латтинжера от перехода в фазу локализации в беспорядке

Это еще один шаг к созданию квантового компьютера. Ученые из Российского квантового центра, НИУ ВШЭ и МФТИ изучили фазовый переход в одномерных системах с беспорядком в присутствии коррелированного перескока частиц. Работа была опубликована в Physical Review Journals. Она открывает возможности для создания устойчивых одномерных атомных ловушек, квантовых нитей, кристаллов с одномерной проводимостью.

В НИУ ВШЭ научились анализировать качество мобильной связи с помощью физики поверхностей

Ученые МИЭМ ВШЭ разработали новую модель анализа коммуникационных сетей, которая может значительно повысить скорость мобильной связи. Для этого исследователи использовали методы вычислительной физики и модели фазовых переходов. Оказалось, что работа сотовой сети во многом похожа на рост поверхностей в физике. Работа выполнена с использованием суперкомпьютерного комплекса “cHARISMa” НИУ ВШЭ. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Physics.

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.