С ясным пониманием безальтернативности
29 сентября в ГУ-ВШЭ прошел первый в этом учебном сезоне научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Темой для обсуждения были «Общественные настроения в 2010 году (ожидания, отношение к власти, потенциал солидарности, возможности изменений)».
Формат семинара научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина остается неизменным: сначала основной доклад на заранее объявленную тему, затем выступления содокладчиков или оппонентов и общая дискуссия участников. На этот раз с докладом выступил Лев Гудков, руководитель Левада-центра (Аналитический центр Юрия Левады), российской негосударственной исследовательской организации, которая регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования.
По мнению докладчика, массовые настроения в стране можно в целом определить как сдержанный оптимизм, связанный с надеждами на продолжение той внутренней политики, которая проводилась и проводится в стране с начала 2000-х годов.
— Власть, — отметил Лев Гудков, — обладает очень большим ресурсом устойчивости, что связано со всей конструкцией политической и экономической системы, сложившейся в России за последние годы. Общую картину в стране определяет именно власть, бесконтрольная со стороны общества, пользующаяся избирательными репрессиями против отдельных групп, контролирующая избирательный процесс и средства массовой информации.
Надежным «барометром» общественных настроений могут служить объективные данные массовых репрезентативных опросов, тщательно проанализированные ведущими социологами Левада-центра и представленные в виде таблиц с индексами оценок положения дел в стране, социальных ожиданий, потребительских настроений, степени доверия к институтам власти и политическим лидерам. Если в 1990-е годы в стране доминировали негативные настроения, раздражение и агрессия, то в 2000-е годы отмечаются стабильно позитивные оценки населением внутриполитического курса страны. Резкий взлет тревожности и инфляционных ожиданий в конце нынешнего лета объясняется сильной засухой, неурожаем основных сельскохозяйственных культур и массовыми пожарами практически во всех регионах России.
Индекс коллективного доверия к носителям и институтам власти от безоговорочного доверия к полному недоверию в настоящее время распределяется следующим образом:
- Премьер-министр РФ,
- Российская православная церковь,
- Президент РФ,
- Сбербанк РФ,
- Федеральная служба безопасности,
- Правительство России,
- Вооруженные силы,
- Региональные власти,
- Средства массовой информации,
- Суды,
- Местная администрация,
- Российские предприниматели,
- Государственная дума РФ,
- Милиция,
- Профсоюзы.
Комментируя эти показатели, докладчик обратил внимание участников семинара на то, что, в отличие от государственного банка, все коммерческие банки находятся в зоне полного недоверия. Результатом успешной пропаганды последнего десятилетия стал устойчивый рост доверия страны к ФСБ. Чем ближе социальные институты к различным аспектам повседневной жизни населения (региональные и местные власти, милиция, суды), тем меньшим доверием населения они пользуются. Самым низким доверием людей могут «похвастаться» именно те структуры, которые должны артикулировать и представлять массовые интересы.
— В структуре массового политического сознания ни политические партии, ни профсоюзы, ни некоммерческие и неправительственные организации не пользуются доверием. Такое недоверие ко всем институтам, кроме центральной персонифицированной власти, является убедительным выражением слабости и примитивности всей институциональной системы страны. Особо стоит отметить, что более трети населения России проявляют нарастающее отчуждение и индифферентность по отношению к политическим событиям и сознательную отстраненность от них, — подчеркнул Лев Гудков.
Данные опросов подтверждают стабильный уровень симпатий и одобрения действий Президента и премьер-министра России гражданами страны, однако высокий рейтинг первых лиц государства объясняется главным образом ясным пониманием их безальтернативности, а также ростом индифферентности значительной части населения России к политической жизни. Тем не менее, 31% опрошенных хотят видеть премьер-министра Владимира Путина Президентом страны при том, что три четверти респондентов считают, что Президент Дмитрий Медведев продолжает политический и экономический курс Владимира Путина, и 51% уверены, что нынешний Президент действует под контролем предыдущего.
Ни одна из политических партий, кроме «Единой России» и КПРФ, не пользуются достаточно существенной поддержкой населения, чтобы составить лидирующим партиям полноценную конкуренцию на предстоящих выборах. Это объясняется тем, что в отличие от крупнейших политических партий Европы российские партии создавались не «снизу», а «сверху» и представляют собой «осколки» прежних фракций и номенклатур, которые заняты борьбой за распределение ресурсов и не способны ни выразить, ни защитить основные интересы широких слоев населения. Поэтому только 10% населения верят в то, что следующие выборы могут помочь вывести в большую политику новых, более эффективных деятелей, способных открыть новые перспективы демократических изменений в обществе. Кстати, подавляющее большинство малообразованных респондентов, проживающих в регионах страны, уверены, что страна живет в условиях развивающейся демократии.
На вопрос одного из участников семинара, можно ли на основании представленных результатов большой исследовательской работы сделать какой-либо общий вывод, Лев Гудков ответил:
— Когда метеорологов спрашивают о погоде на завтра, они обычно отвечают: «С наибольшей вероятностью — такая же, как сегодня». Тем не менее, мы знаем, что погода время от времени меняется. Изменения в стране возможны только в ситуации раскола власти, образования зон неопределенности и символического снятия санкций на власть с тех лидеров, которые ее осуществляют. Как только неконтролируемая символическая власть ослабевает, в обществе возникают новые идеи и интересы, и сразу возрастает политическая активность населения.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Полины Фроловой
Вам также может быть интересно:
Все в семью. Детдома, НКО и приемные семьи о реформе системы защиты детей
В 2012 году в России начались масштабные изменения в работе системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Они предполагают закрытие существующих детских домов и развитие разных форм семейного устройства. Что о реформе думают чиновники, руководители детских домов, НКО и приемные семьи выяснили социологи Питерской Вышки.
Как облагородить российские города
27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.
Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки
Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.
Общество не готово к борьбе с коррупцией
26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.
Человечество движется к финишу?
Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».
Конкурс на премию ВЦИОМ: победа студентов ВШЭ
Подведены итоги первого Всероссийского конкурса дипломных работ в области социологии на премию ВЦИОМ. Все призовые места в номинации «Лучшая дипломная работа бакалавра» заняли студенты ВШЭ.
Малый бизнес: проблемы и решения
27 июня прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад на тему «Что происходит с малым бизнесом и вокруг него?», подготовленный совместно с исследовательской группой, представил научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.
МЕВ: мастер-класс «Quantitative Methods»
10 июня рамках программы «Master in European Business» (МЕВ) прошел мастер-класс доцента факультета менеджмента ВШЭ Валентины Кусковой.
МЕВ: мастер-класс «Business Strategy»
В конце мая в рамках программы «Master in European Business» (МЕВ), Игорь Поповкин, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ, провел мастер-класс по курсу программы МЕВ «Business Strategy».
«Главное — не бояться, что будет страшно»
30 мая в ВШЭ прошел семинар, на котором с докладом «Российские производства международных корпораций в поисках эффективного баланса глобальных, национальных и локальных управленческих практик — достижения и нерешенные проблемы» выступил профессор кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ Игорь Гурков.