• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Фото: Александр Тиванов

Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.

«Зеркальные лаборатории» — это научные проекты, которые реализуются в Высшей школе экономики в партнерстве с другими образовательными и научными организациями страны. Идея таких проектов — в объединении двух команд исследователей, имеющих общую задачу, цель и исследовательскую тему. Например, в Высшей школе экономики есть какое-то научное подразделение, занимающееся определенной темой, и где-то еще в стране есть подразделение с аналогичной научной повесткой. Они объединяются, подают заявку на участие в проекте. В случае победы в конкурсе, они становятся «зеркальным проектом» в том смысле, что оба подразделения содержательно являются дополняющей копией друг друга: у них общие идея, цели, задачи и так далее. Поэтому они и называются «зеркальные», они как отражение друг друга. Такие лаборатории сотрудничают и финансируются в течение трех лет.

Вообще, проект «Зеркальные лаборатории» у нас задуман и организуется как часть большого проекта НИУ ВШЭ «Университетское партнерство». Кроме «Зеркальных лабораторий» есть масса других его не менее важных инструментов. Это и стажировки во ВШЭ, и программа привлечения российских постдоков. Но проект «Зеркальные лаборатории» — это наиболее институционализированная история, потому что она подразумевает совместные научные исследования в рамках сотрудничества уже существующих подразделений нашего университета с подразделениями других вузов по результатам конкурса в течение на трех лет.

Конкурс у нас ежегодный, в этом году мы проведем его в третий раз. Заявки будем собирать до 20 мая, а итоги конкурса подведем 8 июля. Вся информация о конкурсе есть на странице проекта «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ. Стараемся широко информировать коллег о конкурсе. Когда мы объявляли конкурс в первый раз, мы еще не знали, что нас ждут длинная история пандемии и ограничения поездок, поэтому все строилось на взаимных посещениях, офлайн-кооперации. Но эти два года существования лабораторий показали, что они прекрасно работают и в дистанционном режиме. И сейчас мы ожидаем заявки, которые будут основаны на факте того, что люди будут много времени работать удаленно.

В прошлом году мы расширили условия конкурса: помимо заявок от команд «Вышки» с другими вузами России мы начали принимать также совместные заявки от ВШЭ и исследовательских институтов. Мы надеемся, что в этом году у нас появятся проекты «Вышки» и, например, тех или иных институтов Российской академии наук, находящихся в разных регионах. Одна из задач «Зеркальных лабораторий» (это, кстати, особенность многих наших проектов, которые мы создаем на конкурсной основе) — создание научной школы и выращивание молодых ученых. Поэтому в «Зеркальных лабораториях» всегда важной частью являются взаимные стажировки студентов, организация летних школ, поездки студентов из московского университета в региональный, из регионального в московский и так далее. И конечно, опыт включенности студентов и аспирантов в работу не только других вузов, но и научных институтов может быть очень полезен и важен будущим исследователям.

© iStock

В первом конкурсе «Зеркальные лаборатории» в 2020 году приняли участие 33 исследовательских проекта. Заявки были подготовлены совместно научными подразделениями НИУ ВШЭ и партнерами из 27 российских университетов. Победителями стали 13 проектов. На конкурс 2021 года были поданы 32 заявки совместно с 25 российскими университетами и научными центрами, десять проектов стали победителями. В прошлом году у нас было больше трех заявок на место. Мы просим присылать на конкурс довольно детальную заявку, поэтому коллеги долго готовятся, обсуждают, прорабатывают детали. Заявка на наш конкурс — это большая работа. И каждый раз перед нами стоит сложный выбор. При этом хорошо видно, что многие коллеги делают работу над ошибками. Бывают случаи, когда к нам приходит заявка, которая нам потенциально интересна, но мы ее не поддерживаем, потому что она недостаточно проработана. А в следующий раз мы получаем то же обращение и видим, что коллеги, несмотря на отсутствие централизованной поддержки, работали в течение целого года и на этот раз сделали более содержательную заявку. В 2020 году на первой волне конкурса мы какие-то заявки отклонили, а в 2021 году на вторую коллеги пришли с доработанной версией, которую мы с удовольствием поддержали.

Нужно отметить, что самые устойчивые проекты возникают тогда, когда коллеги подают заявки на конкурс, уже имея продуктивную историю взаимоотношений, и они таким образом выводят проект на новый уровень.

Во-первых, нам важно, чтобы заявленный проект можно было реально осуществить и чтобы он был интересен обеим вовлеченным сторонам. Во-вторых, нужно, чтобы в рамках этого проекта стороны инвестировали важные компетенции в его реализацию и чему-то друг у друга учились. Это значимая история, потому что можно подумать, что все должны учиться у «Вышки», что наш университет всегда выступает в роли старшего брата. Это совсем не так. По очень многим проектам работа ведется с обеих сторон, готовится двойная экспертиза, они чему-то учатся у нас, а мы учимся у них. В-третьих, желательно, чтобы в рамках работы лаборатории появлялись какие-то результаты интеллектуальной деятельности, причем не только в виде публикаций, но и в базах данных, в патентах, в практических наработках. У нас есть целый ряд проектов, задачи которых, например, сфокусированы на решении конкретных региональных проблем.

Например, Институт демографии имени А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ совместно с Научной лабораторией социальных и демографических исследований Башкирского государственного университета изучают влияние демографических изменений на развитие человеческого потенциала в регионах России и разрабатывают рекомендации по оптимизации региональной демографической и социальной политики, направленные на достижение национальных целей развития Российской Федерации.

Или другой пример — Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ и исследователи из Международной лаборатории региональных проблем развития энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета разрабатывают модели развития энергетической инфраструктуры удаленных и изолированных территорий России, в которых отсутствует присоединение к централизованным системам электро- и теплоснабжения. Таких территорий в России около 80%.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ В ИСТОЧНИКЕ

Вам также может быть интересно:

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.