Проблема эвтаназии в России и США
15 октября в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Елена Юренева, д. м. н., исполнительный директор Discerning Health, медицинский работник Community Development International, старший научный сотрудник клинической безопасности Merck Research Team Management (Пенсильвания, США), с докладом на тему: "Questions of Euthanasia".
Оценка личностно-профессионального потенциала представителей управленческих элит регионов РФ
8 октября в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Подольский Дмитрий Андреевич, к. псих. наук, доцент кафедры теории организаций, департамента ГиМУ, факультета социальных наук НИУ ВШЭ, с докладом на тему: «Оценка личностно-профессионального потенциала представителей управленческих элит регионов РФ».
Психология и бедность
1 октября 2015 г. в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступила Ольга Владимировна Полуэктова, стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ, с докладом на тему: «On the heterogeneity of poverty on psychological level».
Почему административные издержки растут, а законы соблюдаются все хуже?
24 сентября состоялся научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода». Тема очередного семинара: «Экономический анализ административного правоприменения в России.
Почему административные издержки растут, а законы соблюдаются все хуже?»
Модель межкультурной сенситивности: результаты исследования студенческой выборки
8 сентября в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступила Логашенко Юлия Александровна (ст. преподаватель кафедры психологии и социальной работы Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининград), с докладом на тему: "Модель межкультурной сенситивности: результаты исследования студенческой выборки" .
Современное российское еврейство: психологический портрет
3 сентбря в рамках научного семинара «Культура имеет значение», выступил Евгений Тартаковский (PhD, профессор университета Тель-Авива, Израиль), с докладом на тему: "Contemporary Russian Jewry: a Psychological Portrait".
Старший научный сотрудник Центра Елена Корчмина совместно с Ильей Воскобойниковым сделали доклад на 17 Международном конгрессе по экономической истории в Киото, Япония
3 августа Елена Корчмина совместно с Ильей Воскобойниковым (Старший научный сотрудник: Лаборатория исследования проблем инфляции и экономического роста) сделали доклад ‘Income, souls and productivity of Russian estates on the eve of the abolition of serfdom: case of the Ryazan province in 1827’ на секции по The Quantitative Economic History of Central, East and South-East Europe на XVIIth World Economic History Congress (Киото, Япония)
Статья газеты "Коммерсант" о совместном исследовании Владимира Гимпельсона и Ильи Воскобойникова
"КоммерсантЪ" публикует статью "Труд требует формата", посвященную результатам исследования директора ЦеТИ Владимира Гимпельсона и старшего научного сотрудника Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Ильи Воскобойникова, посвященного изучению взаимосвязи неформальной занятости и производительности труда.
Влияние разных видов социальной идентичности родителей и детей на сходство их ценностных профилей у русских в республиках Северного Кавказа
25ого июня в рамках научного семинара «Культура имеет значение» выступили Зарина Хизировна Лепшокова и Виктория Николаевна Галяпина, старшие научные сотрудники международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ, с докладом на тему: «Влияние разных видов социальной идентичности родителей и детей на сходство их ценностных профилей у русских в республиках Северного Кавказа».
На постсоветском пространстве не хватает альтруистов
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.