• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования

НИУ ВШЭ и Коммуникационный университет Чжэцзяна укрепляют партнерство в сфере креативного образования

© Высшая школа экономики

7 июля в Доме Дурасова НИУ ВШЭ принимал делегацию из Китая. Председателя университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотаня и его коллег встречали проректор Вышки Дмитрий Земцов, заместитель декана факультета креативных индустрий Татьяна Ривчун, а также представители Института развития креативных индустрий и Школы дизайна ВШЭ, инициировавших партнерство с коллегами из Китая.

Основной целью визита было обсуждение дальнейшего партнерства университетов, имеющих опыт взаимодействия в рамках научно-практических семинаров, посвященных развитию глобальной карьеры в креативных индустриях, а также в области экспертного сотрудничества при проведении конкурсов HSE Creative Open.

Встречу открыл Дмитрий Земцов, подчеркнувший важность развития международного партнерства для НИУ ВШЭ, входящего в топ-100 мировых университетов по версии QS World University Rankings by Subject по целому ряду направлений. Проректор Вышки отметил значимость сотрудничества между университетами в реализации программ поддержки молодых специалистов, в том числе международных конкурсов. Он также подчеркнул важность участия Коммуникационного университета Чжэцзяна, имеющего широкий опыт в области современных медиа, коммуникаций и дизайна, в инициативах Школы дизайна и Института развития креативных индустрий.

«НИУ ВШЭ предлагает программы с получением двойного диплома на уровне бакалавриата и магистратуры совместно с университетами мирового класса. Мы ожидаем развития уже имеющихся связей в дальнейшие совместные проекты, конкурсы, а также образовательные программы уровня магистратуры и аспирантуры», — отметил Дмитрий Земцов.

Председатель университетского совета Коммуникационного университета Чжэцзяна Вэй Гуотань в ответной речи подчеркнул важность сотрудничества с НИУ ВШЭ для Коммуникационного университета Чжэцзяна, одного из ведущих в стране вузов в области коммуникаций, основанного в 1978 году совместно правительством провинции Чжэцзян и Государственным управлением радио, кино и телевидения и имеющего два кампуса — в Ханчжоу и Тунсяне. Вуз сотрудничает более чем со 150 международными университетами, многие студенты продолжают обучение за рубежом.

«Мы заинтересованы в академическом обмене студентами, преподавателями, а также в развитии совместных образовательных программ и будем рады видеть представителей НИУ ВШЭ в нашем университете», — подчеркнул господин Вэй в своей речи.

Заместитель декана факультета креативных индустрий и директор Института развития креативных индустрий Татьяна Ривчун подтвердила готовность к сотрудничеству во многих областях современных креативных индустрий, представленных как в Коммуникационном университете Чжэцзяна, так и на факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ, не только в области дизайна и управления в креативных индустриях, но и в профильных для китайских коллег областях — журналистике, теле- и радиовещании, кино, музыке и др.

«Особенность современного образования в креативных индустриях — в его проектной ориентированности, а особенности реализации таких программ в нашем случае поддерживаются цифровой платформой, с которой уже успели познакомиться наши китайские коллеги в рамках участия в жюри конкурсов HSE Creative Open», — подчеркнула Татьяна Ривчун. Это платформа hse.space — цифровые портфолио и связанные с ними сервисы, уже выходящие за пределы факультета, университета и даже нашей страны.

«Портал “Креативный город”, представляющий проекты, связанные с конкретными точками на карте — городами и местами, помогает нашему институту и школе создавать базу лучших практик, направленных на развитие привлекательности городов, работу с локальным наследием. Мы рады, что на нем уже есть проекты из самых разных стран, и надеемся на увеличение количества проектов по Китаю и наших совместных проектов», — отметила Татьяна Ривчун.

Стороны обменялись подарками. Со стороны НИУ ВШЭ были представлены репродукции и авторский принт — стилизованное изображение Москвы — из серии иллюстраций студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Александры Ереминой HSE Cities Collection, изображающей все кампусы НИУ ВШЭ. В свою очередь Вэй Гуотань презентовал авторский принт в стиле традиционной китайской гравюры.

Начав визит с экскурсии по Дому Дурасова, ознакомившись с его историей, архитектурными и культурными особенностями этого объекта культурного наследия, коллеги из Китая продолжили знакомство с образовательной средой НИУ ВШЭ в здании Школы дизайна и Института развития креативных индустрий на Малой Пионерской, 12. Представители Коммуникационного университета Чжэцзяна посмотрели учебные аудитории и компьютерные классы, ознакомились с мастерскими, Лабораторией дизайна, магазином и галереей — помещениями, характеризующими особенности реализации современного креативного образования: от обучения — к коммерческой, профессиональной и творческой реализации. В завершение встречи китайские коллеги еще раз выразили заинтересованность в продолжении совместной работы на базе цифровой платформы портфолио и конкурсов и в обсуждении совместных образовательных программ и академического обмена.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Будущее не предопределено — мы формируем его решениями сегодня»

Стратегический технологический проект «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования» ВШЭ охватывает горизонты от 10 до 30 лет и включает работу над новыми методиками сценарного анализа. Он объединяет исследователей разных направлений и помогает выстраивать целостное видение будущего. Цель проекта — не только построить прогнозы, но и выработать практические рекомендации для государства и бизнеса. О том, зачем учиться ставить правильные вопросы о будущем, рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачёва.

Новый способ описания графена упростит анализ наноматериалов

Международная команда с участием НИУ ВШЭ предложила новый математический способ анализа структуры графена. Ученые показали, что характеристики решетки графена можно связать с моделью трехшагового случайного блуждания частицы. Такой подход позволяет описывать графеновую решетку быстрее и без громоздких вычислений. Исследование опубликовано в журнале Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Ученые научились выявлять моторные нарушения с помощью 3D-объектов

Исследователи из НИУ ВШЭ разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет исследовать, как мозг планирует и выполняет движения. Используя 3D-печатные объекты и систему инфракрасного трекинга, они доказали: мозг начинает оптимизировать действия еще до начала движения. В будущем это поможет при лечении различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые проверили асимметрию материи и антиматерии

Международная команда ученых с участием сотрудников НИУ ВШЭ собрала и проанализировала данные десятков экспериментов о превращениях нестабильных частиц чарм-мезонов  в их античастицы и обратно. Выяснилось, что такие превращения происходят всего четыре раза на тысячу распадов и полностью совпадают с предсказаниями Стандартной модели. Это значит, что следов новой физики в этих процессах пока не найдено, а если неизвестные частицы и существуют, то они слишком тяжелые, чтобы современные установки смогли их заметить. Работа опубликована в журнале Physical Review D.

Географы НИУ ВШЭ рассчитали климатический риск-профиль Красноярского края

Команда Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ детально оценила природные риски, которым подвергается Красноярский край из-за изменения климата. Обсуждение риск-профиля состоялось на прошедшем в Новосибирске XII Международном форуме технологического развития «Технопром-2025».