Вышка укрепляет связи с Центральной Азией

Специалисты факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ приняли участие в Международном форуме «ШОС в эпоху цифровой дипломатии: научные инициативы для глобального равновесия». Мероприятие, прошедшее в Астане, было организовано Евразийской ассоциацией международных исследований и Институтом исследования региональной интеграции (Казахстан).
На площадке форума собрались ключевые эксперты по исследованию интеграционных процессов на пространстве Евразии, включая экспертов из стран ШОС — Китая, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России, а также страны-наблюдателя ШОС — Турции.
Заместитель декана по международной деятельности ФГРР Виктория Хомич, принимавшая участие в форуме, выделила ключевые вызовы, которые стоят перед странами региона: создание единых стандартов и подходов к информационной безопасности, управление процессами урбанизации и развитие городов, а также научно-техническая и образовательная интеграция.
«Мы представили основные направления международного сотрудничества в урбанистике. По итогам дискуссии особенно выделились темы, важные для Центральной Азии: мастер-планирование, стратегии социально-экономического развития, транспортное планирование и концепция умного города», — прокомментировала Виктория Хомич.
Евгений Михайленко
Ранее декан ФГРР ВШЭ Евгений Михайленко подчеркивал, что международное сотрудничество является важным инструментом для решения комплексных задач развития городов и регионов. «Участие в международных форумах и партнерских проектах помогает анализировать новые вызовы, оценивать достигнутые результаты и формировать планы на будущее, а также генерировать идеи для научных исследований», — отметил он.
Эксперты из ближнего зарубежья особо подчеркнули высокий экспертный уровень факультета и практико-ориентированный подход к диалогу.
В частности, по итогам мероприятия представители профильных институций стран ШОС, преимущественно коллеги из Центральной Азии, продемонстрировали большой интерес к программам повышения квалификации факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, а также возможностям разработки специальных программ ДПО для муниципальных служащих из стран Центральной Азии.
Стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в научно-образовательном и проектном направлениях.
Проведение таких мероприятий особенно важно в канун предстоящего юбилея ШОС в 2026 году, когда организации исполнится 25 лет. После четверти века существования и активной интеграционной деятельности на евразийском пространстве, укрепления доверия и налаживания гуманитарных связей, формирования нормативно-правовой базы и создания инструментов для повышения эффективности экономических процессов в регионе важен совместный переход на более фундаментальный и практический уровень сотрудничества, где ключевую роль могут сыграть города.
Вам также может быть интересно:
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
«Будем развивать те виды спорта, к которым у сотрудников и студентов есть интерес»
В структуре Корпоративной академии НИУ ВШЭ создан Центр развития спортивных сообществ, который возглавил олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев. О своей карьере, об университетском спорте и о работе центра он рассказал в интервью «Вышке.Главное».
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.


