Урбанфест Вышки собрал исследователей городского развития
12 сентября в Высшей школе экономики состоялся Урбанфест — фестиваль, главной темой которого стала ревитализация в контексте урбанистики. Что это такое и зачем вникать в этот процесс каждому сознательному горожанину, узнали студенты, сотрудники и гости НИУ ВШЭ. Участники погрузились в изучение городской среды, слушали лекции от экспертов и посетили ярмарку студенческих организаций Вышки.
В центре внимания Урбанфеста важная проблема — ревитализация, то есть процесс воссоздания и оживления пространства городов. Ее основной принцип заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и зданий.
«Урбанфест — это качественные знания спикеров, являющихся экспертами по данному направлению, и творчество студентов», — говорит Алексей Ентаев, третьекурсник ОП «Политология» НИУ ВШЭ, один из организаторов фестиваля.
Урбанфест проходил на двух площадках. В рамках лектория в Центре культур ВШЭ перед гостями выступили приглашенные спикеры фонда «Внимание», «Том Сойер Фест», креативных кластеров «Графит» и Artplay, журнала «Урбаниссм» и проекта «ДОМ.РФ». Они обсудили, как стрит-арт может реанимировать даже самую старую и заброшенную территорию, зачем городу нужно быть «умным» и как архитекторы и волонтеры реставрируют и спасают здания.
Дарья Шубина, руководитель проектов «ДОМ.РФ», выступила перед участниками фестиваля с актуальной темой, обсуждавшейся в рамках завершившегося на днях Всероссийского экономического форума. Она рассказала о мастер-плане города — стратегии городского развития, которую власти создают в кооперации с горожанами и бизнесом.
Евгения Ключенкова, менеджер проектов фонда «Внимание», на Урбанфесте говорила о ревитализации зданий. «К сожалению, сейчас по стране очень много заброшенных исторических зданий, на которые государство не обращает внимания по разным причинам, — объясняет она. — Эти объекты просто стоят, хотя они сами по себе очень интересные: это и бывшие жилые дома, и заводы». В своем выступлении Евгения отметила, что жильцы могут взять инициативу в свои руки и восстановить важный для них и для города объект.
В атриуме здания университета на Покровском бульваре прошел квартирник от команды «Чистый лист», а также стендовые выставки, организованные Фондом защиты городских животных «Котобюро» и студенческими организациями «Зеленая Вышка», HSE Chess Club, Soft Skills Lab, «Художественный клуб» и «Турклуб ВШЭ».
Как рассказал Алексей Ентаев, он давно интересуется урбанистикой, а друзья из Санкт-Петербурга Матвей Пришибилович и Аскар Закиев поддержали его идею организовать тематический фестиваль. «Я часто смотрю ролики на YouTube, связанные с урбанистикой, и мне захотелось пригласить интересных спикеров, чтобы они рассказали про свой опыт ребятам из ВШЭ», — объяснил Алексей.
Матвей Пришибилович, третьекурсник ОП «Экономика» санкт-петербургского кампуса Вышки, на фестивале занимался связью со спикерами и различными студенческими организациями. «Я отвечал за коннект между нашей командой и внешним миром, — рассказывает Матвей. — Чтобы собрать большое количество людей, нужно правильно строить коммуникацию с участниками. Я думаю, что у нас все получилось, потому что люди приходят, фотографируются, участвуют в активностях — все клубы, которые мы пригласили, сделали на фестивале что-то интересное и классное». По мнению Матвея, особенностью Урбанфеста стало ненавязчивое, но убедительное продвижение важной повестки. «Мы сделали интересную площадку, где можно не только послушать лекцию, но и расслабиться, порисовать, поиграть в шахматы», — добавил он.
«В реализации проектов никогда не бывает легко, — уверен Алексей Ентаев. — Организация Урбанфеста заняла у нас примерно три месяца от начальной идеи до финального продукта». Он также добавил, что в будущем на базе фестиваля ребята планируют проводить кейс-чемпионаты.
Вам также может быть интересно:
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты
В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество
29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.
ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения
Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.