Скрыть
Раскрыть
HSE Video
Загрузка проигрывателя...
20 фев 2014

20 февраля цикл открытых лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил доцент кафедры социальной истории ВШЭ Андрей Виноградов, выступивший в Покровском соборе (храм Василия Блаженного) с лекцией «Почему на храме купол? Два тысячелетия истории и символики купола». 

 




«Я попытался, может быть, сбивчиво, может быть, смутно, но с какими-то примерами показать, каким образом случилось так, что от римской и даже доримской идеи купола, как образа покоя, вечности, неподвижности, мы пришли к нашим пряничным "луковкам", которые по -своему тоже выражают идею нашего русского неба. Может быть, обычно серого и низкого, но которое хочется так расцветить салютом куполов».

                                                                                                                                                  Андрей Виноградов



Репортаж

Язык: Русский

Лекция Андрея Виноградова «Почему на храме купол? Два тысячелетия истории и символики купола».

Храм в Илори. Абхазия. Зачем на храме купол?
На экране — список рекомендуемой литературы.
«Купол Пантеона не менее знаменитый, чем купол Софии, а даже, может быть, более знаменитый. Больший на треть по размеру, купол храма посвящен формально всем богам и знаменит своим «окулусом», своим «глазом», который открывается в небо. Сейчас он затянут неприятной пластиковой штукой, но в древности был открыт. Все знают, что давление внутри не дает воде попасть внутрь. Даже когда идет дождь, вода не попадает внутрь».
«Купол означает реальное присутствие в микрокосме здания макрокосма, то есть, большого мира».
«Вообще, связь купола с небом для нас не очевидна, но для человека древности очевидна, поскольку мы знаем, что разные древние цивилизации, в том числе и греческая, представляла себе небо в виде сферы».
Примеры. Царский курган, Керчь, построенный за тысячелетия до Пантеона. Представление о том, что наличие купола характерно для тоталитарных режимов». Катакомбы Комодиллы, Рим. Проблема купола в христианском храме. Церковь Санта-Костанца, Рим. «Христианство подражает Античности, с ее центрической схемой мавзолея. Идея круга, как олицетворение покоя, а не движения». «Идея купола, как идея развоплощения материи. Идея материального воплощения нематериального объекта».
Сан-Стефано-Ротондо, Рим. «Мортирий или меморий — это христианское сооружение, призванное увековечить мученика».
«Мавзолей, мортирий и баптистерий — это типы ранних христианских, не будем говорить даже храмов, а скажем, культовых христианских зданий непосредственно связанных с куполом».
«К концу IV века начинает назревать идея два этих образа совместить. С одной стороны, базилика с ее продольностью, идеей векторного движения от входа к алтарю, с его идеей апсиды, как места пребывания бога..., и идеей покоя, идеей неба, которую надо ввести в этот динамичный храм».
«На Юго-Востоке Малой Азии, в том регионе, который в древности назывался Исаврией, Иликией. В регионе, который был максимально далек от столичных центров и, в то же время, славился своими хорошими мастерами-каменщиками, на родине императора Зенона... В этом регионе приходят к новой идее купольной базилики».
Каср-ибн-Вардан, Сирия (VI в.). «Купол от помещения прямо перед алтарем съезжает на середину храма. В результате — София Константинопольская (Стамбул), где центральный купол полностью определяет структуру здания».
«Идея купола, как неба, в Византийской архитектуре начинает осознаваться и декоративно, иконографически. Примеры разных видов куполов от Софии Константинопольской до Средневизантийского периода, когда архитектура «работала без чертежей». Купола уменьшаются в диаметре от 30м до 5м в Средневизантийский период».
«Уникальная попытка осмыслить купол в пещерной архитектуре как-то по-своему». Примеры. Кападокия, Тагар. «Большой купол как символ высокого статуса». Примеры: Гюль Джами, Стамбул; Дафни, Греция; Сан-Марко, Венеция.
Купола на Руси. Десятинная церковь, Киев. «Все варианты реконструкций первой каменной христианской церкви в Киеве предполагают наличие купола... Наша архитектура изначально архитектура купольная. Другой архитектуры, по сути, на Руси и не знали».
Примеры. Спасский собор, Чернигов — купольная базилика. Святая София, Киев. Покрова на Нерли - «Небо все дальше и дальше». «Практическая функция куполов — освещение центрального пространства сооружения».
Послемонгольское время. Примеры. Храм Петра и Павла в Кожевниках (XIV в., Новгород). «Окончательный разрыв с византийской идеей купола. Здесь он превращается в звонницу». Вознесение в Коломенском. «Зато на Руси придумывают новую вещь — шатер вместо купола».
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (собор Василия Блаженного), Москва. «Совершенно другой русский образ купола. Это купол-маковка или луковка. Его происхождение не ясно. Есть несколько конкурирующих теорий».
Вопрос 1. Какой первый пример храма, где появились вот такие купола?
«Мы не можем сказать, потому что купола — это то, что практически не датируемо. Купола все время перестраивались. Купольные конструкции наиболее подвержены изменению».
Вопрос 2. Как можно объяснить идею культивирования большого количества куполов в русских храмах?
«Да, я не стал касаться этой идеи. На самом деле идея не русская. Идея уже была в Византии. В Софии Киевской купола расставлены там, где надо освещать темные ячейки... Потом это становится знаком престижа».
Вопрос 3. В каком действующем храме или памятнике самый большой купол?
«Я никогда не мерил купола. Я не знаю. У нас есть, в принципе, копия Софии Константинопольской. Это собор в Кронштадте».
Вопрос 4. На Ваш взгляд, какие были первоначальные главы у собора Василия Блаженного? И, если говорить о XVII, имеете ли Вы в виду саму форму луковицы, имеете ли Вы в виду то, что они разнообразны по форме или по цвету?
«Исходить надо из наличия документации: есть рисунки — мы можем говорить, нет рисунков — не можем».
Вопрос 5. Что имеется в виду под XVII веком?
Переадресация к Григорию Евдокимову или Андрею Леонидовичу Баталову.
На эту тему [История]
Другие видео