ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом
В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.
История отечественной науки предстанет в редком для современного зрителя формате уникальных, ранее недоступных широкой аудитории архивных короткометражных фильмов 30–70-х годов XX века из коллекции Госфильмофонда, как оцифрованных, так и пленочных, обладающих особой магией, мягкостью кадра.
На первом кинопоказе 26 августа в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» зрители увидели фильм Сергея Владимирского и Анатолия Егорова «Рукописи Пушкина» (1937). Авторы фильма вместе с великим текстологом Сергеем Михайловичем Бонди с использованием аналитического метода разбирают один листок из музейной коллекции рукописей Пушкина — начало поэмы «Медный всадник», а именно то, в какой последовательности поэт вносил в текст правки, учитывая рисунки и пометки на полях. С помощью мультипликации зрителям продемонстрировали, как Пушкин подбирал для поэмы наиболее удачные формулировки.
Никита Анисимов
«Мы запускаем в Москве открытый, уникальный в своем роде кинолекторий, — подчеркнул Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского отделения Российского общества «Знание». — Через показ и анализ черно-белых и пленочных научно-популярных отечественных фильмов мы покажем развитие науки и технологий. Ведущие лекторы расскажут о том, как менялись инструменты науки, возникали новые научные парадигмы, формировались научные прогнозы и гипотезы в таких областях, как медицина, физиология, исследования мозга, физика, химия».
Показ фильма сопровождался лекцией выдающегося киноведа и историка кино Наума Клеймана. Он рассказал о зарождении и развитии жанра советского научно-популярного кино, а также о том, почему пушкинский черновик — это как шифр: чтобы разгадать его слой за слоем, нужно «влезть в психологию поэта».
Андрей Кожанов
«Наш проект будет интересен студентам и всем, кто интересуется наукой, поскольку он позволит не только посмотреть редкие научно-популярные фильмы, задать вопросы экспертам, но и сделать это в стенах крупнейшей библиотеки страны», — отметил Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов и Московского городского отделения Российского общества «Знание».
Особенность кинолектория заключается в том, что зрители увидят архивные пленочные научно-популярные фильмы 1930–1970-х годов, многие из которых будут показаны широкой публике впервые. Будет использован кинопроектор «23КПК» — самая распространенная модель 80-х для экранов шириной до 12 метров.
Приглашаем студентов и сотрудников Вышки присоединяться к кинопоказам и вместе с экспертами и учеными смотреть и думать о том, какие научные прогнозы сбылись, какие научные парадигмы победили, насколько способы популяризации научного знания через форматы неигрового кино актуальны сегодня. Кинолекторий будет проводиться регулярно в кинозале Российской государственной библиотеки. Следите за анонсами лекций в телеграм-канале и на сайте кинолектория.
Вам также может быть интересно:
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты
В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество
29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.
ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения
Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.